КНИГИ

Противостояние (1978)

Противостояние (1978)

Эпический - вот подходящее определение для романа "Противостояние". Хоть он и не занимает первое место в нашем списке - это все равно ужасы в исполнении Кинга; один из самых лучших придуманных когда-либо сценариев апокалипсиса, мощно описывающих разрушительные последствия и попытки общества подняться из руин; удивительный рассказ о вечном противостоянии добра и зла.

В результате аварии в секретной лаборатории на военной базе, по миру начинает распространяться вирус гриппа, называемый "Капитан Шустрик", он уничтожает 99.4% населения. Кинг ярко и живо описывает царящий хаос и панику – особенно когда дело доходит до переживаний главных героев, которые не заражены гриппом, но вынуждены наблюдать как в муках погибают их близкие люди.

qserty.ru

alfadroid.ru

admkgo.ru

После того как мир опустошен, оставшиеся в живых призываются к Матери Абигейл – 108-летней женщине – которую Кинг ассоциирует с воплощением добра. Она является выжившим во сне и призывает всех собираться у своего дома. Возглавляемые своим духовным лидером, люди пытаются построить в штате Колорадо новое общество под названием "Зона свободы". Тем временем появляется "темный рыцарь" по имени Рэндалл Флэгг, который собирает другую группу оставшихся в живых и ведет ее в Лас-Вегас. Рэндалл - воплощение зла, его господство построено на тирании и пытках, но ему довольно быстро удается найти сторонников. Обе группы знают о существовании друг друга. В самом названии романа заложена неизбежность столкновения между положительными героями во главе с Абигейл и злодеями Рэндалла. Не хочется раскрывать интригу, но в концовке присутствует мрачный поворот...

Впервые роман был напечатан в сокращенном виде в 1978 году. В следующем издании 1990 года были восстановлены пропущенные фрагменты, а также внесены некоторые изменения. Объем полной версии книги - приблизительно 1000 страниц, но это ни на секунду не смущает. Распространение вируса и эпидемию гриппа Кинг описывает пугающе реалистично. Он рисует сценарий, в котором люди мрут как мухи, а само общество стремительно скатывается в ад. Пережившие эпидемию, глубоко потрясенные люди, сплачиваются как вокруг Матери Абигейл, как положительные герои, или - вокруг Рэндалла Флэгга, как отрицательные. Мать Абигейл ни разу не изображается Кингом приторно милой. А вот Флэгг - замечательно злой, очаровательный социопат, который, должен был бы управлять Третьим Рейхом со всей жестокостью Гитлера, а его личность - наводить на читателя ужас. Но тогда, битва добра со злом протекала бы в скучной, прямолинейной манере. Кинг же делает противостояние убедительным и неоднозначным, наполняя его содержание сомнениями и способностью к инакомыслию обеих сторон. Решающее сражение заставит вас трепетать от страха, вцепившись в кресло обкусанными ногтями.

Мы не можем назвать ни один из сценариев апокалипсиса "реалистичным", так как слава Богу, не имеем свидетельств. Стивен Кинг посвятил 1000 страниц вероятной версии эпидемии и последствий, с которыми мы можем столкнуться в результате такого бедствия. Тема противостояния добра и зла возникает постоянно, но всякий раз заставляет задуматься.. "Противостояние" - одно из самых ужасающих произведений, целиком захватывающее внимание читателя от первой страницы до последней.

Источник - batop.ru