КНИГИ

Мизери (1987)

Мизери (1987)

Пол Шелдон - успешный автор серии викторианских любовных романов, главную героиню которых зовут Мизери Честейн. Он только что закончил свой новый роман "Быстрые Автомобили", и, возвращаясь со встречи, попадает в буран, терпит аварию и застревает в снегу. Пола обнаруживает и спасает некая Энни Уилкс, бывшая медсестра, живущая поблизости. Она оказывается преданной поклонницей творчества Шелдона - настоящей фанаткой. Энни не отвозит писателя в больницу, а оставляет в своем доме и начинает выхаживать. Пол профессионально разбирается в расстройствах психики и замечает, что у Энни есть психические отклонения.

luch-moscow.ru

da42.ru

kamensk61.ru

Когда Энни узнает, что в последнем романе Шелдон избавляется от главной героини Мизери, она впадает в безумие. Энни принуждает Пола написать новую книгу, в которой Мизери будет возвращена к жизни. Осознавая, что Энни способна на убийство, Пол вынужден приступить к работе над новой книгой. В отсутствие хозяйки, он находит газетные вырезки, и узнает из них, что Энни может оказаться серийной убийцей, виновной в гибели нескольких младенцев в той больнице, где раньше работала. Энни была оправдана, но самого подозрения достаточно, чтобы испугать Пола (и читателя). Когда Энни обнаруживает, что Пол делал вылазки из своей комнаты, она начинает использовать бесчеловечные способы, чтобы удержать своего узника взаперти. Эти двое готовы противостоять друг другу не на жизнь, а насмерть. Энни никогда добровольно не отпустит Шелдона. Жестокое насилие и контроль над писателем продолжаются, но однажды ему удается бежать. Сможет ли Пол вернуться к нормальной жизни и продолжить писательский труд после пережитого в заключении у Эмми?

Энни Уилкс - один из самых отвратительных и вызывающих ужас персонажей Кинга. Крайне непредсказуемая, она относится к плеяде великих непобедимых злодеев беллетристики ужасов. Загнанная в угол, она пытается вырваться любым, даже самым чудовищным способом. Сгинет ли Энни когда-нибудь? Мы знаем, что эта особа - неизлечимый маньяк, и в испуге гадаем, какие еще пытки и мучения она способна придумать для Шелдона? И параллельно, напряженно, с трепетом следим, удастся ли вырваться Шелдону из безнадежного плена. Роман обрушивает на читателя ужасные размышления о том, что значит подвергаться медленным пыткам, постепенно погибая. Роман не отпускает читателя с первой страницы до последней строчки.

Источник - batop.ru